RESISTÊNCIA DE TOMATEIRO (Lycopersicon esculentum) AO PATÓGENO Alternaria solani - Paula, Reinaldo Soares de; Oliveira, Wilson Ferreira de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo deste trabalho foi avaliar níveis de resistência de variedades comerciais de tomateiro ao patógeno Alternaria solani. Os genótipos são pertencentes ao banco de germoplasma do CNPH-Embrapa, compreendendo híbridos F1, que foram avaliados em condições de campo. Os ensaios foram conduzidos nos campos experimentais da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia-GO, a uma altitude de 730 m, latitude de 16° 41’S e longitude de 49° 17’W. As avaliações foram realizadas aos 36, 43, 50, 57, 64, 71, 78 e 85 dias após o transplantio, combinando-se escala diagramática e de notas. As variedades Ohio 4013 e CNPH 738 foram as mais resistentes entre os materiais tutorados. Entre os materiais rasteiros os mais resistentes foram o híbrido F1 Hawaii 7998 x Monense e Rotam 4. O genótipo Ohio 4013 e híbrido F1 Hawaii 7998 x Monense foram os que mais se destacaram para resistência a este patógeno, podendo ser indicados para futuros programas de melhoramento. PALAVRAS-CHAVE: Tomateiro; resistência; Alternaria solani.