EFEITO DE DIFERENTES FOTOPERÍODOS NO CRESCIMENTO DE DOIS CULTIVARES DE ALHO (Allium sativum L.) - Carvalho, Carluce Gomes de Sá e; Monnerat, Pedro Henrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Este experimento foi realizado em condições de casa-de-vegetação, com dois cultivares de alho, Amarante e Centenário, com o objetivo de verificar o efeito de fotoperíodos de 9, 12, 15 horas e natural, sobre o crescimento dessa hortaliça. As plantas submetidas a fotoperíodos de 12 e 15 horas, receberam 9 horas de luz natural e complementação com luz incandescente, com intensidade luminosa de 180 lux, aproximadamente. Observou-se que quanto mais longo o fotoperíodo, menores o peso seco total, peso seco da parte aérea, peso seco da bainha, pese seco das plantas, peso seco das raízes, número total de folhas e área foliar, em ambos os cultivares. No cultivar Amarante as taxas máximas de crescimento ocorreram tanto mais cedo quanto mais longo o fotoperíodo. Em ambos os cultivares, a variação do fotoperíodo afetou muito mais o crescimento dos bulbos que o da parte aérea, verificando-se que fotoperíodos longos apressaram a queda da razão bulbar, sendo que quanto mais longo o fotoperíodo, mais rápido ocorreu o desenvolvimento dos bulbilhos. Plantas do cultivar Centenário sob fotoperíodos de 9 horas, apresentaram elevada incidência de podridão dos bulbos.