ASPECTOS MORFOLÓGICOS DA Azochis gripusalis Walker, 1859 (PYRAUSTIDAE - LEPIDOPTERA) - Garcia, Antônio Henrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Com o objetivo de se conhecer a morfologia externa do adulto de Azochis gripusalis Walker, 1859 (Pyraustidae - Lepidoptera), foi feito o estudo da cabeça em vista dorsal, ventral, anterior, posterior e lateral; do tórax em vista dorsal, ventral e lateral; das asas anteriores e posteriores, das patas protoráxicas, mesotoráxicas e metatoráxicas e do abdome em vista lateral. A Azochis gripusalis é reconhecida pelos ocelos grandes e escuros. A espirotromba é bem desenvolvida, os palpos maxilares são pequenos e os labiais com o segmento médio maior que os demais. O tórax é amarelo-palha, com grupos de escamas cinza-clara-brilhantes. O protórax é muito reduzido, sendo o mesotórax maior do que o protórax e metatórax juntos. As asas anteriores são triangulares, amarelo-palha-brilhantes com grupos de escamas castanho-escuro, dispostas transversalmente, formando manchas escuras isoladas. Medem de 13 a 16 mm de comprimento, apresentando 13 nervuras. Com exceção da 3A, todas atingem a margem da asa. As nervuras R¹, R² e R5 saem diretamente da célula discoidal. A R³ e R4, no ápice da asa, são levemente recurvadas para baixo. A R², R³ e R4 formam forquilha. As asas posteriores são semi-elípticas, amarelo-palha-brilhantes com grupos de escamas escuras e irregulares, com 10 nervuras, todas atingindo a sua margem. As nervuras R², R³, R4 e R5 são fundidas. A célula discoidal é aberta, e Cu1 origina-se do seu ângulo posterior. As nervuras lA e 2A são fundidas na base, e as anais atingem a margem. As asas ficam entreabertas quando o inseto está pousado. As patas apresentam esporões tibiais, dispostos segundo a fórmula 0-2-4, respectivamente. O abdome, dorsalmente, é amarelo-palha-brilhante, com grupos de escamas levemente escurecidas entre os segmentos. Apresenta oito segmentos bem nítidos. O segmento 6 é levemente recurvado para cima e o nono e o décimo são fundidos.