BICOS DE PULVERIZAÇÃO NA APLICAÇÃO DE HERBICIDAS PÓS-EMERGENTES NA CULTURA DA SOJA - Barcellos, Luiz Carlos; Almeida, Rogério de Araújo; Leão, Paulo Garcez Ferreira; Carvalho, Yvo de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O experimento foi conduzido durante o ano agrícola de 1994/1995, no município de Goiânia, GO (altitude de 730 m, latitude de 16o41’S e longitude de 49o17’W), com o objetivo de estudar a eficiência dos bicos de pulverização 110-SF-01 (70 L.ha-1), D2-23 (75 L.ha-1), 110-SF-02 (139 L.ha-1), D3-25 (132 L.ha-1), 110-SF-03 (208 L.ha-1) e D5-25 (200 L.ha-1), na aplicação de herbicidas na cultura da soja. Utilizaram-se os herbicidas acifluorfen e bentazon, aplicados em cobertura total sobre a área. Para avaliação dos tratamentos mediram-se o controle das plantas daninhas, a fitotoxicidade, a altura de plantas de soja e o rendimento de grãos. A simples variação do tipo de bico de pulverização não promoveu alterações significativas nos níveis de controle das plantas daninhas estudadas. O herbicida acifluorfen propiciou níveis de controle mais elevados quando comparados ao bentazon, todavia, foi mais fitotóxico à cultura. Os diferentes tratamentos não ocasionaram efeitos prejudiciais às plantas de soja. PALAVRAS-CHAVE: Volume de pulverização; controle químico.