PRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE MUDAS DE MANGABEIRA (Hancornia speciosa Gomez) EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Rosa, Maria Eloisa Cardoso da; Naves, Ronaldo Veloso; Oliveira Júnior, Juarez Patrício de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Mudas de mangabeira (Hancornia speciosa Gomez) com onze meses de idade foram submetidas a diferentes combinações de substratos: solo apenas (Latossolo Vermelho-Amarelo), solo + 33% de bagacilho de cana calcinado, e solo + 66% de bagacilho de cana calcinado, os quais receberam ou não calagem e adubação. Após a aplicação dos tratamentos, foram avaliados aos 70, 100 e 130 dias, o diâmetro basal das mudas, a altura de plantas e o número de pares de folhas, bem como o peso seco da parte aérea e da raiz, ao final do experimento. Pôde-se verificar que a adição de 0,5 kg.m-3 do adubo químico 10-10-10 ao solo foi o melhor tratamento, nas condições estudadas. Houve uma tendência de superioridade do peso seco da raiz, em relação à parte aérea, em parte dos tratamentos, evidenciando um maior desenvolvimento da raiz das mudas de mangaba, em relação à parte aérea. Valores de pH entre 5,2 a 5,5 promovem melhor desenvolvimento das mudas, enquanto valores entre 6,0 e 6,8 provocam redução no crescimento. PALAVRAS-CHAVE: Mangaba; frutífera nativa; calagem; fertilizante; substrato de plantio.