“EFEITO DO PESO DA MUDA TIPO PEDAÇO DE RIZOMA, NO ENRAIZAMENTO INICIAL DA BANANEIRA DO CULTIVAR MARMELO (Musa sp ABB)” - Zica, Lincoln F.; Naves, Ronaldo Veloso; Lima, Raimundo Ney de Macedo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Um dos maiores problemas na formação de um bananal é a obtenção de mudas sadias e em quantidade suficiente nas proximidades da lavoura. O custo do transporte deste material, assim como o preço é muito alto. Uma solução para amenizar o problema é a utilização de pedaços de rizoma. O presente trabalho foi realizado com finalidade de determinar o tamanho mínimo do pedaço de rizoma que poderá ser recomendado quando se utiliza o cultivar “marmelo” sob nossas condições. Com base nos resultados conclui-se que: a - Quanto maior o pedaço de rizoma, maior o enraizamento; b - O peso mínimo a ser utilizado diretamente no campo é de 750 g; c - Os pedaços de 250 g apresentam bom índice de brotação e podem ser utilizados para propagação rápida.