EFICIÊNCIA DE INSETICIDAS NO CONTROLE DE Spodoptera frugiperda (J. E. Smith 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) NA CULTURA DO ALGODOEIRO - Barros, Rosana Gonçalves; Albernaz, Karina , Cordeiro; Takatsuka, Fábio Shigeo; Czepak, Cecília; Fernandes, Paulo Marçal; Tofoli, Gustavo Radomille (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O trabalho foi conduzido em Acreúna, Goiás, Brasil, entre março e abril de 2002, com o objetivo de avaliar a eficiência de inseticidas no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith 1797), na cultura do algodoeiro – cv. Delta Opal. Os tratamentos inseticidas utilizados e as suas respectivas dosagens de produto comercial foram: spinosad (75 mL.ha-1, 100 mL.ha-1, 125 mL.ha-1 and 150 mL.ha-1), methoxifenozide (500 mL.ha-1), clorpirifós (800 mL.ha-1) e testemunha. Em todos os tratamentos, com exceção da testemunha, foi adicionado 2,0 L.ha-1 de óleo vegetal. Foram marcados seis pontos (repetições) na linha central de cada faixa de tratamento, distanciados cerca de 100 m, ao redor dos quais foram feitas as avaliações, contando-se o número de lagartas vivas em quinze plantas. Foram feitas duas aplicações para cada tratamento, com intervalo de dez dias. Foram realizadas contagens aos três, cinco, sete e dez dias após a primeira aplicação, e aos três, cinco, sete, dez e quatorze dias após a segunda aplicação. Os tratamentos com spinosad, nas dosagens de 100 mL.ha-1, 125 mL.ha-1 e 150 mL.ha-1 foram eficientes para o controle de S. frugiperda, na cultura do algodoeiro, até sete dias após a aplicação. PALAVRAS-CHAVE: Gossypium sp.; spinosad; clorpirifós; methoxifenozide.