ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO SOB PASTAGENS RECUPERADA E DEGRADADA - Moreira, José Aloísio Alves; Oliveira, Itamar Pereira de; Guimarães, Cleber Morais; Stone, Luís Fernando (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo deste trabalho foi comparar alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distrófico, em cerrado sob pastagens recuperada e degradada. Para tanto, foram selecionadas na região de Goiânia-GO, duas áreas, uma constituída de solo com pastagem recuperada e outra de solo com pastagem degradada. A área com pastagem degradada encontrava-se em regime extensivo de pastagem e a área recuperada, com dois anos de uso em cultivo intensivo. Na área com pastagem recuperada foram observados maiores valores de pH, Ca+2 + Mg+2, P, K+, Zn, matéria orgânica, macroporosidade, porosidade total, densidade linear de raízes, diâmetro médio radicular, e menores valores de densidade do solo e de resistência à penetração. PALAVRAS-CHAVE: Brachiaria brizantha; cerrado; fertilidade do solo; física do solo; solo degradado; sistema radicular.