CUSTO DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO ALHO NOS MUNICÍPIOS DE PICOS E BOCAINA (PI) NO ANO DE 1974 - Quiroga, Gabriel Canêdo; Silva, Zezuca Pereira da; Carvalho, Eliezer Furtado de; Bento, Nilton Pereira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> No estudo, realizado nos municípios de Picos e Bocaina (PI), procurou-se determinar o custo de produção do alho e os índices de utilização dos fatores terra, capital e mão-de-obra. Os dados foram coletados através de “cadernos de registro” preenchidos diariamente por 7 produtores "típicos”, selecionados para o estudo. O custo de produção por hectare, obtido pelo somatório das despesas em dinheiro, despesas calculadas e retribuição aos fatores de produção foi de Cr 34.098,59, enquanto a renda bruta por hectare foi de Cr 22.191,09. A despesa com mão-de-obra é responsável por 58,03% do custo total. A irrigação participa com 29,54% do custo da mão-de-obra. Os dados apontados mostram que a cultura do alho com a tecnologia atualmente utilizada é uma atividade altamente deficitária.