DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE UM PULVERIZADOR DE BARRAS A TRAÇÃO HUMANA - Barcellos, Luiz Carlos; Almeida, Rogério de Araújo; Leão, Paulo Garcez Ferreira; Silva, José Geraldo da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O trabalho foi desenvolvido mediante convênio firmado entre a Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos – Universidade Federal de Goiás, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Arroz e Feijão e a Agência Goiana de Desenvolvimento Rural e Fundiário. Teve como objetivo o desenvolvimento e a avaliação de um protótipo de pulverizador de barras à tração humana, equipado com bicos hidráulicos. Determinaram-se as seguintes variáveis: capacidade de campo efetiva (ha.h-1), densidade de gotas de pulverização (gotas.cm-2) e quantidade de depósito de pulverização (ng.cm-2). O protótipo funcionou satisfatoriamente. Para a amostragem das pulverizações e posterior avaliação da distribuição de gotas, empregaram-se alvos compostos de cartões de papel sensível à água e lâminas de microscópio, distribuídos sobre o solo. As avaliações foram realizadas em condições de solo recém preparado, em área de pastagem e em culturas de milho, feijão e arroz. Nos diferentes tratamentos empregados, o pulverizador apresentou uma capacidade de campo efetiva média de 1,18 ha.h-1, uma densidade média de gotas de 81,4 gotas.cm-2 e uma quantidade média de produto recuperado ao nível do solo de 64,8 ng.cm-2. PALAVRAS-CHAVE: Protótipo; agrotóxicos; pulverizadores.