EFEITOS DE MANEJO E ROTAÇÃO DE CULTURAS EM ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO - Neto, Américo Nunes da Silveira; Silveira, Pedro Marques da; Stone, Luís Fernando; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de manejo do solo e quatro rotações de culturas sobre atributos físicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo: (P1) plantio direto seguido anualmente de um preparo com arado e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. Os sistemas de manejo do solo e de rotação de culturas afetaram a densidade, a macroporosidade e a porosidade total do solo. O plantio direto contínuo aumentou a densidade e diminuiu a macroporosidade e a porosidade total do solo. O conteúdo de matéria orgânica correlacionou-se inversamente com a densidade e diretamente com a macroporosidade do solo. PALAVRAS-CHAVE: Cerrados; milheto; milho; plantio direto; soja; feijão.