CONCENTRAÇÃO DE BENZILAMINOPURINA E AVALIAÇÃO DE PROTOCOLO PARA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE GENÓTIPOS DE BANANEIRA - Lima, Juliana Domingues; Moraes, Wilson da Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Este trabalho teve por objetivo avaliar um protocolo para multiplicação in vitro para quatro genótipos de bananeira (Musa spp.) em escala comercial. Testes preliminares indicaram a utilização das concentrações ótimas de 5,0 mg L-1; 5,0 mg L-1; 4,5 mg L-1 e 4,0 mg L-1 de benzilaminopurina no meio de cultura MS, para a multiplicação dos genótipos Caipira, Thap maeo, PV03- 44 e FHIA-01, respectivamente. Em seguida, avaliou-se a taxa de multiplicação, o tamanho de brotos produzidos por explante, a taxa de contaminação por fungos e bactérias, a taxa de oxidação e a ocorrência de anormalidades durante as fases da multiplicação. A taxa de multiplicação e o tamanho de brotos por explante variou entre genótipos nos cinco subcultivos realizados. A taxa de contaminação mais elevada foi de origem bacteriana e mais freqüente na fase de estabelecimento in vitro, com tendência de redução à medida que foram realizados os subcultivos. A maioria dos genótipos não apresentou problemas de contaminação por microorganismos, exceto a cultivar Caipira que apresentou elevada taxa de contaminação por bactérias na fase de estabelecimento in vitro, o que representa uma limitação do protocolo para a multiplicação comercial desse genótipo. PALAVRAS-CHAVE: Musa spp.; micropropagação; cultura de tecidos; benzilaminopurina.