PRODUTIVIDADE DE CLONES DE TARO EM FUNÇÃO DA POPULAÇÃO DE PLANTAS NA ÉPOCA SECA DO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE - Zárate, Néstor Antonio Heredia; Vieira, Maria do Carmo; Rego, Norton Hayd (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Foram estudados cinco clones (Macaquinho, Chinês, Branco, Cem/Um e Japonês) e quatro populações (50.000; 65.000; 80.000 e 95.000 plantas ha-1), com arranjo fatorial 5 x 4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Ao comparar as populações finais com a população média do início do experimento (72.500 plantas ha-1) observouse que houve perdas entre 34.584 plantas ha-1 do ’Cem/Um’ e 14.375 plantas ha-1 do ’Chinês’. As produções totais dos rizomas variaram entre 4,71 t ha-1 no Chinês e 2,65 t ha-1 no Cem/Um. A produção de rizomas-filho foi maior no ’Branco’ (2,82 t ha-1) e menor no ’Japonês’ (1,49 t ha-1), enquanto as de rizomas-filho comerciais dos clones Macaquinho e Chinês aumentaram com o aumento das populações. PALAVRAS-CHAVE: Colocasia esculenta; Araceae; cultivar; densidade de plantas.