PRÉ-MELHORAMENTO DE UMA POPULAÇÃO DE MELANCIA COM SISTEMA MISTO DE REPRODUÇÃO - Ferreira, Maria Aldete Justiniano da F.; Queiróz, Manoel Abílio de; Duarte, João Batista (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> A melancia, introduzida na região Nordeste do Brasil durante a escravatura, apresenta grande variabilidade genética, sendo importante o emprego de seu germoplasma em programas de pré-melhoramento. Este trabalho visou promover o prémelhoramento de uma população, sintetizada pelo cruzamento entre um acesso coletado no Nordeste e uma variedade comercial. As progênies, obtidas de polinização livre e de autofecundação, foram avaliadas no campo com respeito à: produção e número de frutos por planta; peso, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e formato de fruto; espessura, cor e teor de sólidos solúveis da polpa; número e peso de cem sementes. O potencial da população em produzir linhagens promissoras foi avaliado conforme o grau de depressão endogâmica e a resposta para os caracteres produção de frutos por planta, cor e teor de sólidos solúveis da polpa. A maioria das progênies foi superior às testemunhas para os caracteres relacionados à produção de frutos. Em média, a depressão endogâmica não foi drástica, contudo em algumas progênies obteve-se um efeito equivalente ao que ocorre em populações de espécies estritamente alógamas. Em 9,4% das progênies de polinização livre, a produção de frutos por planta, o teor de sólidos solúveis e a cor da polpa, foram superiores à média da população. PALAVRAS-CHAVE: Citrullus lanatus; germoplasma; depressão endogâmica; cor da polpa; teor de açúcar.