PRODUÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES DE Macroptilium lathyroides (L.). Urb. SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS E ÉPOCAS DE COLHEITA - Monks, Pedro Lima; Ferreira, Otoniel Geter Lauz; Pólo, Edgar Aléxis; Silva, João Baptista da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Para avaliar o efeito de espaçamentos entre linhas e épocas de colheita sobre a produção e a qualidade das sementes de Macroptilium lathyroides (L.) Urb., foram comparados quatro espaçamentos entre linhas (15 cm; 30 cm; 45 cm; e 60 cm) e oito épocas de colheita de sementes, espaçadas de sete dias. A primeira colheita foi realizada quando surgiram as primeiras vagens maduras e a última, 49 dias após. Para uma mesma densidade de semeadura, o aumento no espaçamento entre linhas não influenciou o rendimento de sementes de M. lathyroides, mas resultou em melhoria na qualidade das sementes. A época de colheita que resultou em maior rendimento de sementes, concomitante à máxima qualidade, situou-se próximo ao décimo quinto dia após o aparecimento das primeiras vagens maduras. PALAVRAS-CHAVE: Leguminosa; forrageira tropical; semeadura.