INFLUÊNCIA DO SOLO E DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE ESCLERÓDIOS NA GERMINAÇÃO CARPOGÊNICA DE Sclerotinia sclerotiorum - Costa, Gesimária Ribeiro; Costa, Jefferson Luis da Silva (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Com objetivo de encontrar um substrato que forneça uma quantidade suficiente de escleródios do fungo Sclerotinia sclerotiorum e um solo que permitia a sua germinação, utilizouse os substratos arroz em casca e cenoura, para produção de escleródios, e amostras de solo, Latossolo Vermelho-Escuro, com dois históricos de cultivo: um cultivado com feijão sob condições de pivô central e outro não cultivado. Observou-se que ambos substratos foram eficientes para produção dos escleródios, entretanto, os escleródios produzidos em substrato à base de arroz em casca originaram maior número de apotécios quando enterrados nos solos. Houve influência do histórico de solo na germinação carpogênica dos escleródios. O solo não cultivado apresentou características supressivas evidenciadas pelo retardamento do aparecimento de estipes e formação mais lenta dos apotécios, além da redução do número de estipes e apotécios formados, em relação ao solo cultivado. PALAVRAS-CHAVE: Supressividade; conducividade; Phaseolus vulgaris.