Lixiviação de potássio proveniente do termopotássio - Duarte, Ivaniele Nahas; Pereira, Hamilton Seron; Korndörfer, Gaspar Henrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
As perdas de potássio no solo, por percolação ou lixiviação, podem ser reduzidas com o emprego de fontes menos solúveis. Objetivou-se avaliar as perdas por lixiviação do potássio proveniente do cloreto de potássio (KCl) granulado e do termopotássio farelado fino e termopotássio granulado. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial com quatro fontes (testemunha, KCl granulado, termopotássio farelado fino e termopotássio granulado) e dois tipos de solo (Neossolo e Latossolo). As amostras de solo foram adicionadas a lisímetros e irrigadas até sua capacidade de campo. Os fertilizantes potássicos foram aplicados à dose de 3.000 kg ha-1 de K2O, na parte superior dos lisímetros, e incorporados ao primeiro anel da coluna (0,05 m), em todos os tratamentos. Estas colunas foram irrigadas por 18 dias, com quantidade de água equivalente a uma chuva de 344 mm. A solução do solo era recolhida a cada dois dias e armazenada em galões de 50 L. Ao final do experimento, foram determinados os teores de potássio no lixiviado e no solo, até a profundidade de 0,8 m. A lixiviação do potássio foi maior quando a fonte utilizada foi o KCl. O termopotássio farelado mostrou maior enriquecimento dos teores de potássio na camada superficial do solo (0-20 cm), enquanto o KCl promoveu maior enriquecimento com potássio nas camadas subsuperficiais, sendo que esta fonte apresentou maior mobilidade no perfil, independentemente do tipo de solo. O termopotássio granulado disponibilizou menos potássio que o farelado fino, na camada superficial, e, nas demais camadas, não houve diferença significativa.