VARIAÇÃO DE PERDA DE NITROGÊNIO COM O pH DO SOLO - Nunes, Marcos Rogério; Lamis, Ataídes Terra (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Sabe-se que uma série de fatores influenciam as perdas de amônia do solo por volatilização. Não obstante, procurou-se através deste trabalho experimental estudar a variação de perda de amônia em diferentes níveis de pH e diversos tipos de solo da área da U.F.R.R. J. (Km 47). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 3 repetições. O experimento foi instalado em casa de vegetação em potes de plástico. Os vasos plásticos com o solo, foram cobertos com tela de plástico sobre a qual colocou-se uma leve camada de algodão de vidro impregnado com ácido sulfúrico. As quatro séries de solo utilizadas foram: Ecologia, Seropédica, Itaguai e Piranema. A adubação nitrogenada constou de 200mg de N/Kh de solo. Nos experimentos com os solos das séries de Itaguai, Seropédica e Ecologia, a análise estatística revelou diferenças significativas entre os tratamentos ao nível de 5%. Foi verificado que nestes solos, à medida que o pH tornava-se menos ácido, havia paralelamente um aumento nas perdas de amônia por volatilização. Entretanto, nos experimentos com o solo da série Piranema não houve diferença significativa nas perdas de amônia, em qualquer dos três níveis de pH em questão.