CONTROLE DE TOMBAMENTO EM SEMENTEIRAS DE EUCALIPTO MEDIANTE PULVERIZAÇÕES COM FUNGICIDAS - Carvalho, Yvo de; Lima, Raimundo Ney de Macedo; Barbosa, Raulino Antônio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O incremento do reflorestamento e florestamento mediante o estímulo fiscal aumentou consideravelmente o plantio do eucalipto no Brasil, criando a necessidade de se produzir mudas em grande quantidades. Freqüentemente a ocorrência de tombamento de mudas, em pré ou pós-emergência, afetam os cronogramas de plantio, acarretando a morte de milhares de plântulas. No presente trabalho procurou-se verificar o efeito de sete fungicidas, aplicados em pulverizaçao a alto volume, no controle do tombamento causado por Cylindroctadium sp. e Fusarium sp. em mudas E. saligna Sm. nas sementeiras. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As sementes foram desinfectadas com Neantina seco a 0,3% e o leito da sementeira foi tratado com Brometo de metila (40ml/m²) e depois inoculado com Cylindroctadium sp Fusarium sp. em meio de fubá-areia. Observou-se que os tratamentos mais eficientes no controle do tombamento foram Arasan — 75 a 0,3%, Cupravit azul a 0,4% e Miltox a 0,35% enquanto que o Batasan a 0,15% foi o mais fitotóxico. As plântulas apresentaram melhor aspecto vegetativo nas parcelas tratadas com Ferradol a 0,25%. A elevada densidade de semeadura (50g/m²) e a ocorrência de tempo húmido e chuvoso parecem ter concorrido grandemente para a severa incidência do tombamento.