EFEITOS DA TEMPERATURA DE INCUBAÇÃO SOBRE O FUNGO colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa - Carvalho, Yvo de; Carvalho, Carluce Gomes de Sá e (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Estudou-se o efeito da temperatura de incubação sobre o crescimento vegetativo, esporulação e morfologia da colônia do fungo Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa, em substrato de batata + dextrose + agar, pH 5,6. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados e as temperaturas variaram de 12 a 33°C, a intervalos de 3° C. Concluiu-se que a temperatura de incubação afeta notavelmente o crescimento vegetativo, a esporulação e a morfologia da colônia do fungo. Temperaturas acima da faixa ótima provocaram modificações mais acentuadas sobre o crescimento miceliano, esporulação e aspecto morfológico, do que temperaturas baixas. Conídios produzidos em temperaturas extremas, 12 a 33°C, mostraram-se mais curtos que os dos demais tratamentos. A incubação à temperatura de 27°C é a mais recomendável para produção de inóculos em quantidade.