Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos - Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Miqueloni, Daniela Popim (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
Com o intuito de gerar informações para o programa de melhoramento de pimenta longa (Piper hispidinervum), no Estado do Acre, avaliou-se a divergência genética entre quinze populações coletadas em diferentes regiões do Estado. Foram avaliados os seguintes caracteres morfoagronômicos: largura e comprimento da folha, comprimento e diâmetro do pecíolo, volume de copa, rendimento de óleo essencial e teor de safrol (componente majoritário deste óleo essencial). Foram aplicadas análises de agrupamento, pelos métodos de otimização de Tocher e do vizinho mais próximo, além da análise de variáveis canônicas. Houve diferenças significativas em todas as características estudadas. O agrupamento pelo método de Tocher permitiu identificar três grupos de divergência. As três primeiras variáveis canônicas explicaram 76% da variância original dos dados, resultando em quatro grupos, que corroboraram, em grande parte, os resultados da análise anterior. As duas variáveis de maior importância, na discriminação dos grupos, foram o teor de safrol e o rendimento de óleo essencial, que se mostraram básicos, para a seleção de genótipos superiores. Os grupos de similaridade ou de divergência permitiram identificar populações com características de interesse para programas de melhoramento da espécie.