Alimentação de vacas leiteiras com silagem de sorgo suplementada com concentrado - Pimentel, Joabe Jobson de Oliveira; Lana, Rogério de Paula; Oliveira, André Soares de; Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Abreu, Daniel Carneiro de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
Alimentos concentrados podem ser utilizados para aumentar a produção de leite, em fazendas leiteiras. No entanto, o custo com alimentação aumenta, quando concentrados são utilizados, e, algumas vezes, os produtores perdem competitividade, se as vacas não produzirem o que é esperado com a suplementação. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar o consumo de nutrientes, produção e composição de leite e mudança no peso corporal de vacas leiteiras recebendo silagem de sorgo sem ou com suplementação com concentrados. Nove vacas cruzadas (Holandês-Gir) foram alocadas em três quadrados latinos balanceados e alimentadas com silagem de sorgo suplementada com minerais (0,2 kg) ou com 2,6 kg (38,5% de proteína bruta) ou 5,0 kg (20% de proteína bruta) de concentrado por dia, com vistas a suprir a mesma quantidade de proteína bruta (1,0 kg dia-1). O consumo de matéria seca e a produção de leite foram maiores para as vacas alimentadas com concentrado, independentemente do nível de proteína. A resposta produtiva (kg de leite por kg de concentrado) foi de 1,67 e 0,83, para o baixo e alto nível de suplementação, respectivamente. Vacas que receberam somente minerais perderam peso, enquanto aquelas que consumiram concentrados ganharam peso. Vacas que produziram 13,0 kg de leite dia-1 apresentaram maior aumento na produção quando alimentadas com suplemento contendo altos teores de proteína e mistura mineral. A resposta na produção de leite por kg de concentrado foi maior, quando menor quantidade de concentrado com altos níveis de proteína e minerais foi utilizada, permitindo redução nos custos de produção.