Características produtivas do trigo em função de fontes e doses de nitrogênio - Prando, Andre Mateus; Zucareli, Claudemir; Fronza, Vanoli; Oliveira, Fábio Álvares de; Oliveira Júnior, Adilson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
A adubação nitrogenada é uma importante prática de manejo em gramíneas e bastante complexa, em função dos diversos fatores que a influenciam, como condições climáticas, sistemas de cultivo, doses e fontes disponíveis. Este trabalho objetivou avaliar o efeito de fontes e doses de nitrogênio (N) em cobertura sobre as características produtivas do trigo (Triticum aestivum L.) cultivado em sistema de semeadura direta, em sucessão à cultura da soja. O experimento foi realizado utilizando-se Latossolo Vermelho distroférrico, em Londrina (PR). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Como fontes de N na adubação de cobertura, foram avaliados a ureia, ureia + inibidor de urease (NBPT) e ureia revestida com polímeros, em 2008, e ureia, ureia + inibidor de urease (NBPT) e sulfato de amônio, em 2009, em quatro doses (0,0 kg ha-1, 40,0 kg ha-1, 80,0 kg ha-1 e 120,0 kg ha-1 de N) aplicadas 20 dias após a emergência das plantas. Foram avaliados a altura de plantas, percentagem de acamamento, massa de 1.000 grãos, rendimento de grãos e massa do hectolitro, e os resultados mostraram que o incremento nas doses de N em cobertura favoreceu o acamamento de plantas, proporcionando redução na massa de 1.000 grãos, na produtividade e na massa do hectolitro. As fontes de N não afetaram o desempenho produtivo da cultivar BRS Pardela, cultivada após a soja.