ARMAZENAMENTO E MATURAÇÃO DE BANANAS DO CULTIVAR PRATA (Musa sp) EM SACOS DE POLIETILENO CONTENDO ABSORVENTE DE ETILENO - Zica, Lincoln F.; Brune, Walter (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Este trabalho teve como objetivo estudar um meio adequado de conservação de banana “Prata” (Musa sp.), para as condições de mercado interno, utilizando polietileno como modificador do meio envolvente e como embalagem permanente do produtor ao consumidor. Para isto, utilizaram-se os seguintes tratamentos: Testemunha, sem embalagem; Plástico perfurado; Plástico perfurado, contendo absorvente; Plástico sem perfuração; Plástico sem perfuração, contendo absorvente. As bananas tratadas, foram acondicionadas em câmara com temperatura constante de 22 ± 1°C e umidade relativa de 90 ± 3%. Uma vez por dia era feita a leitura da cor da casca e a ventilação de câmara. Com auxílio das análises estatísticas dos dados obtidos concluiu-se que: a. Uso de absorvente de etileno dentro da embalagem plástica, sem perfuração, atrasa o início do amadurecimento, mas não impede que os frutos se tornem imprestáveis para o consumo. b. A melhor embalagem encontrada para ser usada do produtor ao consumidor foi a de plástico perfurado sem absorvente de etileno, que dá um ganho de aproximadamente cinco dias de conservação à temperatura de 22° C.