COMPORTAMENTO DO FUNGO Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa EM SUBSTRATO COM DIFERENTES FONTES DE CARBONO - Carvalho, Ivo de; Carvalho, Carluce Gomes de Sá e (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Nessa experiência procurou-se determinar o comportamento de Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa em substrato sólido contendo diferentes fontes de carbono, medindo-se o crescimento vegetativo, intensidade de esporulação, tamanho dos conídios e descrevendo-se as características morfológiças das colônias. Usou-se um substrato sintético como meio básico, e a este se adicionou maltose, dextrose, lactose, amido, sacarose ou galactose, conforme o tratamento. Observou-se que a dextrose promoveu maior crescimento vegetativo das colônias, mas o amido provocou maior intensidade de esporulação. A galactose parece ter exercido efeito prejudicial sobre o desenvolvimento desse fungo, provocando a formação de colônias pequenas, atípicas e os poucos conídios produzidos exibiram menor comprimento que os conídios formados nos outros substratos testados. Não houve correlação entre intensidade de esporulação e tamanho de conídios, nem entre crescimento vegetativo e intensidade de esporulação. A composição do substrato afetou profundamente as características morfológicas do fungo, provocando alterações na cor, formato, aspecto, bordos e topografia da colônia.