Multiplicação in vitro de plantas juvenis de mamoeiro - Vidal, Francisco Ronaldo; Diniz, Josefa Diva Nogueira; Silva, Fanuel Pereira da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
O método de propagação seminífera do mamoeiro (Carica papaya L.) apresenta uma mistura de genótipos com influência marcante nos custos de produção, qualidade e rendimento dos frutos, prevalecendo devido à inexistência de protocolos eficientes de propagação vegetativa. Neste contexto, a cultura de tecidos surge como uma alternativa promissora, pois poderá fornecer aos produtores mudas com sexo definido, alto padrão de qualidade e em quantidade suficiente para atender à demanda comercial, em qualquer época do ano. Este trabalho objetivou desenvolver um protocolo de multiplicação in vitro, a partir de material juvenil de mamoeiro, em dois experimentos. No primeiro, os explantes foram multiplicados in vitro, testando-se as citocininas BAP, 2iP e CIN, nas concentrações de 0,0 mg L-1, 2,5 mg L-1, 5,0 mg L-1 e 10,0 mg L-1, com o melhor desenvolvimento sendo observado para 2iP, sobretudo na concentração de 2,5 mg L-1. No segundo, foi utilizada a citocinina 2iP, nas concentrações de 0,0 mg L-1, 1,0 mg L-1, 2,0 mg L-1 e 4,0 mg L-1, com e sem GA3 (0,0 mg L-1 e 1,0 mg L-1), constatando-se o efeito benéfico do GA3 na multiplicação, especialmente quando combinado com 1,0 mg L-1 de 2iP, sendo observados os melhores resultados para altura, número de folhas e brotações dos explantes.