Doses de potássio em cobertura na cultura da abóbora - Araújo, Humberto Sampaio; Quadros, Bárbara Rodrigues de; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Corrêa, Carla Verônica (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
Embora existam recomendações de adubação para o cultivo comercial de abóbora, são escassos os trabalhos que relacionam o efeito da adubação potássica em cobertura à produtividade desta cultura. Assim, este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar doses de potássio em cobertura, na produção de frutos de abóbora (híbrido Mirian), em fazenda experimental da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, em São Manuel (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0,0 kg ha-1; 50,0 kg ha-1; 100,0 kg ha-1; 200,0 kg ha-1; e 400,0 kg ha-1 de K2O) e seis repetições. Foram avaliados parâmetros de crescimento da planta, produtividade e qualidade de frutos. Após a colheita, foram realizadas análises químicas de macronutrientes da parte vegetativa (folhas + caule) das plantas e do solo e os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. Pôde-se concluir que a maior produtividade foi obtida com a dose de 199,0 kg ha-1 de K2O em cobertura. Com o aumento das doses de K2O, houve redução no teor de cálcio e magnésio, na parte vegetativa da planta, e maior teor de K+ no solo.