Produtividade de milho cultivado em sucessão à adubação verde - Lázaro, Rafael de Lima; Costa, Antonio Carlos Torres da; Silva, Keoma de Freitas da; Sarto, Marcos Vinicius Mansano; Duarte Júnior, José Barbosa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
A utilização de espécies antecessoras ao milho, capazes de fornecer nitrogênio pela fixação simbiótica ou reciclagem de nutrientes, é importante para a manutenção da produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade do milho cultivado em sucessão à adubação verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os seguintes tratamentos: milho cultivado sobre a palhada de aveia preta, aveia preta + nabo forrageiro, aveia preta + tremoço branco, tremoço branco, crambe, vegetação espontânea e vegetação espontânea + adubação nitrogenada em cobertura. Houve diferença significativa entre os tratamentos, para a produtividade de grãos. O milho cultivado com a utilização de palhada de aveia preta + tremoço branco foi o mais produtivo (10.817 kg ha-1), apresentando rendimento superior e diferindo do milho cultivado sobre palhada de aveia preta, crambe e vegetação espontânea. O uso de tremoço branco, aveia preta + tremoço branco e aveia preta + nabo forrageiro é uma alternativa viável para se obter maior rendimento de grãos de milho, dispensando a adubação nitrogenada em cobertura.