EFEITO DE LEGUMINOSAS ARBÓREAS SOBRE A MACROFAUNA DO SOLO EM PASTAGEM DE Brachiaria brizantha cv. MARANDU - Dias, Paulo Francisco; Souto, Sebastião Manhães; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Rodrigues, Khalil de Menezes; Franco, Avílio Antonio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivou deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro espécies leguminosas arbóreas, em uma pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com dois anos de estabelecimento, sobre a densidade e diversidade da macrofauna de um planossolo de baixa fertilidade natural. As espécies arbóreas introduzidas na pastagem foram: Pseudosamanea guachapele, Mimosa artemisiana, Mimosa tenuiflora e Enterolobium contortisiliquum. A amostragem da macrofauna consistiu na retirada de seis monolitos de solo com 25 cm x 25 cm x 30 cm sob a copa das árvores ou em um transecto na pastagem solteira. As densidades variaram de 602 indivíduos.m-2 sob a copa de E. contortisiliquum a dois indivíduos.m-2 na pastagem sem árvores. A maior riqueza de grupos foi encontrada sob a copa de M. tenuiflora (dez grupos), seguida de P. guachapele (nove grupos), E. contortisiliquum (sete grupos) e M. artemisiana (seis grupos). A influência das leguminosas esteve relacionada principalmente aos teores de N e à relação C:N do material foliar. M. artemisiana e M. tenuiflora favoreceram a presença de Oligochaeta e larvas de Coleoptera, enquanto sob a copa de P.guachapele e E. contortisiliquum a atividade de Formicidae foi mais intensa. PALAVRAS-CHAVE: Macrofauna do solo; sistemas silvipastoris.