Incidência de fungos em grãos de milho em função de diferentes épocas de aplicação foliar de fungicida - Stefanello, Josemar; Bachhi, Lilian Maria Arruda; Gavassoni, Walber Luiz; Hirata, Lúcia Mayumi; Pontim, Bruno Cezar Álvaro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
Na cultura do milho, as podridões de espigas causadas por fungos destacam-se por resultarem em perdas na produção e na qualidade dos grãos colhidos, principalmente devido à formação de “grãos ardidos”. Além desta deterioração, que ocasiona perda nutricional, alguns fungos podem provocar contaminação, pela produção de micotoxinas. Este estudo objetivou avaliar a influência da aplicação do fungicida azoxistrobina + ciproconazol via foliar e de épocas de aplicação na presença de fungos, em grãos colhidos de três híbridos, em duas épocas de semeadura (safra de verão e safrinha). Foram realizados ensaios de campo, dispostos em delineamento de blocos ao acaso, com tratamentos constituindo-se da combinação de épocas de semeadura x híbridos x épocas de aplicação (2x3x5). As aplicações dos fungicidas foram realizadas nos estádios V8, V8 + pré-pendoamento, pré-pendoamento e R1, mais uma testemunha sem aplicação. Realizou-se a colheita manual das parcelas, e amostras de grãos de cada parcela foram submetidas à análise de qualidade sanitária, pelo método do papel filtro (Blotter test), com congelamento. A realização de duas aplicações (V8 + pré-pendoamento), via foliar, do fungicida azoxistrobina + ciproconazol (300,0 mL ha-1 + 0,5% de óleo mineral), ou uma aplicação em pré-pendoamento, resultou em menor incidência do fungo Fusarium sp., nos grãos colhidos nas duas épocas de semeadura.