FONTES DE GERMOPLASMA DE MILHO PARA ESTRESSE DE BAIXO NITROGÊNIO - Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Miranda, Glauco Vieira; Santos, Izabel Cristina dos; Galvão, João Carlos Cardoso; Peluzio, Joênes Mucci; Lima, Saulo de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de germoplasma de milho (híbridos e populações de polinização aberta melhoradas, antigas e locais) eficientes na absorção e utilização de nitrogênio para a região da Zona da Mata de Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em Viçosa, MG (650 m de altitude, 20º 45’20" latitude sul) no ano agrícola 2001/2002. Para simular ambientes com médio e intenso estresse de nitrogênio, foram utilizadas, em cobertura, as doses de 20 kg ha-1 e 120 kg ha-1 de N, respectivamente. Os dados dos caracteres avaliados foram submetidas à análise de variância e as médias das cultivares foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. As interações dos tipos de germoplasma com as doses de nitrogênio foram não significativas (p > 0,05). As cultivares que apresentaram maior produtividade de grãos e peso de espigas foram as populações melhoradas UFVM3, AL25 e BR106, os híbridos AG122 e BR201, e as populações locais B3, B11, B12, B6, B9 e B22. O ambiente em se que empregou maior nível de nitrogênio proporcionou maiores produtividades de grãos, peso de espiga, alturas de planta e de espiga, e maior número de espigas por planta. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays; melhoramento; estresse mineral.