MULTIPLICAÇÃO “IN VITRO” DE Cattleya x mesquitae PELO MÉTODO DE ESTIOLAMENTO DE SEGMENTOS CAULINARES - Ramos, Tatiana Vieira; Carneiro, Iraídes Fernandes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O objetivo deste estudo foi estimular a formação de maior número de brotações e de novos explantes, por meio de fitorreguladores adicionados ao meio de cultura no cultivo in vitro de segmentos caulinares da orquídea Cattleya x mesquitae. Os segmentos caulinares foram excisados de plântulas originadas de semeadura in vitro, uniformizados para 1,0 cm de comprimento e cultivados em temperatura de 25ºC ± 2ºC, no escuro, durante sessenta dias. O meio de cultura foi o MS com redução dos macronutrientes à metade, contendo três concentrações de ANA (0 mg L-1; 0,1 mg L-1 e 2,0 mg L-1) e três concentrações de BAP (0 mg L-1; 0,5 mg L-1 e 2,0 mg L-1). De modo geral, houve maior produção de brotações na base do que nos nós, indicando um baixo desenvolvimento das gemas axilares. Com a adição de 0,5 mg L-1 de BAP houve uma produção média de cinco brotações por explante estiolado, o que significou um incremento de até duas brotações comparado ao cultivo na ausência de fitorreguladores. A maior concentração de BAP no meio de cultura, 2,0 mg L-1, mostrou-se prejudicial, promovendo uma redução de 50% na produção de novas brotações. A ausência de luz foi o fator determinante para o alongamento caulinar, enquanto a aplicação de fitorreguladores foi desnecessária, embora tivesse ocorrido maior formação de nós quando se utilizou 2,0 mg L-1 de ANA. PALAVRAS-CHAVE: Orchidaceae; orquídea; micropropagação.