AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO PÓ DA CASCA DE OVO E OTIMIZAÇÃO DA TÉCNICA DE ELABORAÇÃO DO PRODUTO - Naves, Maria Margareth Veloso; Prado, Carla Marques Maia; Fernandes, Daniela Canuto; Serafini, Álvaro Bisol (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> A pesquisa teve o objetivo de analisar o perfil microbiológico do pó da casca de ovo de galinha distribuído a comunidades carentes, como fonte alternativa de cálcio, bem como otimizar a técnica de elaboração do produto, visando eficácia e segurança em termos higiênico-sanitários. A amostragem foi realizada em unidades de distribuição do programa Pastoral da Criança, da Igreja Católica, em Goiânia-GO, Brasil. Foram coletadas dez amostras do pó da casca de ovo, nos locais de produção e em diferentes momentos, nos meses de setembro a dezembro de 2001. Os resultados revelaram que algumas amostras apresentavam níveis consideráveis de mesófilos aeróbios, coliformes a 35ºC (totais), bolores e leveduras, não havendo, entretanto, contaminação por coliformes a 45ºC (termotolerantes), Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Salmonella sp. O pó da casca de ovo obtido segundo a técnica padronizada neste estudo, que incluiu essencialmente os procedimentos de lavagem das cascas, imersão em solução clorada, fervura, secagem e trituração, não apresentou contaminação por microorganismos. Assim, concluiu-se que a técnica otimizada assegura a eficácia do processamento e a qualidade higiênico-sanitária do produto. PALAVRAS-CHAVE: Cálcio; microbiologia de alimentos; análise.