EFEITO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA VIA SOLO E FOLIAR SOBRE A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DA FIBRA EM ALGODOEIRO (Gossypium hirsutum L.) - Freitas, Roberto José de; Leandro, Wilson Mozena; Carvalho4, Maria da Conceição Santana (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> A cultura do algodoeiro no Brasil deslocou-se de zonas produtoras tradicionais da região Sudeste, para os cerrados da região central do país. Nesse processo ocorreram significativas mudanças na tecnologia de produção e no ambiente de cultivo, paralelamente a um grande incremento na produtividade. Essas alterações desorganizaram a prática da adubação, gerando sistemas com aplicações bastante intensivas, ainda não devidamente respaldados por dados experimentais. Este trabalho objetivou avaliar, em condições de campo, o efeito da combinação de doses de potássio aplicadas vias solo e foliar, sobre a produtividade e a qualidade da fibra do algodoeiro, nas condições do Sudeste do Estado de Goiás. O ensaio foi conduzido no município de Ipameri- GO (16°35’S, 47°02’W, 920 m), na safra 2004/2005. O delineamento experimental usado foi o de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas. Foram aplicadas cinco doses via solo (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1, 180 kg ha-1 e 240 kg ha-1 de K2O), combinadas com quatro doses foliares (0 kg ha-1; 7,2 kg ha- 1; 14,4 kg ha-1 e 21,6 kg ha-1 de K2O). Verificaram-se ganhos de produtividade em ambas formas de aplicação de potássio, não ocorrendo interações entre estas modalidades de aplicação. Não houve também efeitos significativos das doses e formas de aplicação sobre a qualidade tecnológica da fibra do algodoeiro. PALAVRAS-CHAVES: Algodão-nutrição; adubação foliar