Lodo de esgoto e vermiculita na produção de mudas de eucalipto - Caldeira, Marcos Vinicius; Delarmelina, William Macedo; Peroni, Leonardo; Gonçalves, Elzimar de Oliveira; Silva, Aderbal Gomes da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2013)
O êxito de plantios florestais não está ligado, unicamente, à espécie utilizada, mas depende, diretamente, do tipo de recipiente, da qualidade das sementes e do substrato utilizado. Assim, objetivou-se avaliar a utilização de lodo de esgoto, juntamente com vermiculita, na composição de substratos, para a produção de mudas de Eucalyptus grandis provenientes de sementes. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de quatro plantas. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes proporções de lodo de esgoto e vermiculita (v:v): 100:0 (T1), 80:20 (T2), 60:40 (T3), 40:60 (T4), 20:80 (T5) e substrato comercial (T6). As características avaliadas foram o diâmetro do coleto, altura, relação entre a altura da parte aérea e diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total, relação entre a massa seca da parte aérea e a massa seca do sistema radicular, relação entre a altura e a massa seca da parte aérea e Índice de Qualidade de Dickson. Aos 90 dias após a germinação, constatou-se que a utilização de diferentes proporções de lodo de esgoto e vermiculita influenciou, de maneira positiva, no crescimento das mudas de eucalipto, destacando-se as maiores proporções de vermiculita. O substrato que proporcionou os melhores resultados foi o composto por 20% de lodo de esgoto e 80% de vermiculita.