Caracterização agronômica e carpométrica de cultivares de oliveira - Silva, Luiz Fernando de Oliveira da; Oliveira, Adelson Francisco de; Pio, Rafael; Zambon, Carolina Ruiz (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
O cultivo de oliveira, no Brasil, é recente e os seus atributos produtivos, bem como cultivares disponíveis, ainda não são muito conhecidos. A caracterização agronômica e carpométrica dos frutos de diferentes cultivares são primordiais para o avanço da olivicultura brasileira. Este trabalho objetivou realizar a caracterização agronômica e carpométrica de 35 cultivares de oliveira. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Maria da Fé (MG). Para a caracterização agronômica, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo uma planta por parcela, e a produção, produtividade, número de frutos por planta, seção de tronco, volume e superfície externa de copa foram avaliados. Para a caracterização carpométrica, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições, sendo um fruto ou caroço por parcela, e o comprimento, largura, massa e volume de frutos e caroços e, também, a relação polpa/caroço foram avaliados. As características agronômicas das plantas variaram entre as cultivares, com destaque para a Negroa, que apresentou maior produção (18,42 kg planta-1), produtividade (7,68 t ha-1) e número de frutos (9.399,08); MGS ASC322, com maior seção de tronco; MGS MISS293, com maior volume e superfície externa de copa; e MGS JB1, que apresentou maior relação superfície externa de copa/número de frutos. Quanto à carpometria, a MGS GRAP556 apresentou maiores dimensões de frutos e caroços e a MGS GRAP541 maior relação polpa/caroço.