ÁREA FOLIAR EM TRÊS CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR E SUA CORRELAÇÃO COM A PRODUÇÃO DE BIOMASSA - Oliveira, Ricardo Augusto de; Daros, Edelclaiton; Zambon, José Luis Camargo; Weber, Heroldo; Ido, Oswaldo Teruyo; Bespalhok-Filho, João Carlos; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Silva, Darana Kelly Tramujas da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> O presente trabalho teve o objetivo de avaliar desenvolvimento do sistema foliar em cultivares de cana-de-açúcar, em cana-planta, e sua influência sobre o rendimento final. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Paranavaí, no Estado do Paraná, entre 4 de março de 2002 e 14 de julho de 2003. Foi utilizado delineamento experimental em blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo e cinco repetições. Os tratamentos foram três cultivares, RB72454, RB855113 e RB855536, avaliadas em nove épocas de amostragem. As parcelas foram constituídas de doze linhas de 6,0 m, com espaçamento de 1,4 m entre linhas. Foi determinado o número de folhas verdes, área foliar, a massa seca de folhas e de colmos, e índice de área foliar (IAF), nas nove amostragens durante o ciclo (497 dias). O rendimento das cultivares (toneladas de cana por hectare – TCH) foi determinado considerando-se as três últimas épocas de amostragem (377, 428 e 497 dias após o plantio – DAP). Os elevados valores de IAF, observados dos 231 aos 428 DAP para a cultivar RB855113, podem ter influenciado de maneira significativa o rendimento final da cana (TCH). Ao final do ciclo, a cultivar RB72454, que teve a maior produção de massa seca de folhas e IAF, foi a que apresentou também o maior rendimento em TCH. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum, cana-planta, área foliar, IAF.