CONTROLE QUÍMICO AO ÁCARO Tetranychus urticae (KOCH, 1836) BORDEAUX & DOSSE 1963, EM TOMATEIROS - Silva, Antônio Lopes da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!– @page margin: 2cm –> Realizou-se na Escola de Agronomia e Veterinária - Universidade Federal de Goiás, um ensaio de combate químico ao ácaro rajado Tetranychus urticae (Koch 1836) Bordeaux & Dosse 1963, sobre tomateiro. Os tratamentos realizados foram os seguintes: Diazinon-E-60 a 0,060% Folidol-60 a 0,060%, Kumulus (com 80% de enxofre coloidal) a 0,30%, Metasystox “i” a 0,025%, Lebaycid-50 a 0,065% e Disyston 2,5% a 2,5g/pé. A análise estatística indicou que, dos produtos testados, Disyston, Metasystox, Lebaycid e Folidol foram os mais eficientes contra o ácaro rajado em tomateiro. A análise percentual mostrou que o Disyston superou todos os outros (Quadro IV), vindo em ordem decrescente o Metasystox, Lebaycid e Folidol. Os demais inseticidas e acaricidas foram ineficientes no controle da praga em questão. PALAVRAS-CHAVE: Lycopersicon esculentum; acaricida.