ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E BIOQUÍMICAS EM SEMENTES DE Pterogyne nitens Tull. DURANTE O ENVELHECIMENTO ARTIFICIAL - Ataíde, Glauciana da Mata; Flores, Andressa Vasconcelos; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
O teste de envelhecimento acelerado é utilizado para avaliar o vigor e a qualidade de sementes. O presente trabalho teve como objetivo investigar e estabelecer relações entre a deterioração, alterações fisiológicas e atividade da enzima catalase, durante o envelhecimento artificial de sementes de Pterogyne nitens. Para tanto, sementes de P. nitens sem e com superação da dormência, por meio da aplicação de ácido sulfúrico concentrado (95-99%), durante 10 minutos, foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, por 0, 24, 48 e 72 horas, determinando-se a percentagem de germinação, peroxidação de lipídios e atividade da enzima catalase. O envelhecimento artificial afetou significativamente a viabilidade e vigor das sementes, após prévia superação da dormência, observando-se decréscimo na germinação e na atividade da enzima catalase e aumento na peroxidação de lipídios, durante o envelhecimento. Nas sementes que não tiveram a dormência superada, não foi observada relação entre o envelhecimento artificial, alterações fisiológicas e atividade da enzima, de forma que a dormência atua como um mecanismo protetor do estresse oxidativo nas sementes.