PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE CULTIVARES DE AVEIA SOB DIFERENTES MANEJOS DE CORTE - Demétrio, José Valdir; Costa, Antonio Carlos Torres da; Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
No sistema de integração lavoura-pecuária, o manejo inadequado da aveia pode resultar em baixo rendimento de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo de cortes na produção de biomassa, em cinco cultivares de aveia com potencial de uso no sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelas cultivares de aveia Preta Comum, IAPAR 61, IPR 126, FAPA 2 e FUNDACEP FAPA 43. A cultivar Preta Comum apresenta ciclo curto e as demais ciclo longo. As subparcelas foram representadas pelos seguintes sistemas de corte: corte único no florescimento, um corte na fase vegetativa e outro no florescimento, dois cortes na fase vegetativa e outro no florescimento e três cortes na fase vegetativa e outro no florescimento. As cultivares de ciclo longo (IAPAR 61, IPR 126, FAPA 2 e FUNDACEP FAPA 43) alcançaram alta produção de forragem, sem comprometer a posterior produção de palhada para a cobertura do solo, evidenciando aptidão para utilização no sistema de integração lavoura-pecuária. O manejo com três cortes no estádio vegetativo maximiza a produção de forragem, no entanto, para a produção de palhada, o melhor desempenho das cultivares foi obtido no manejo com até dois cortes na fase vegetativa, ou corte único no florescimento.