Eficiência de genótipos de feijoeiro em resposta à adubação nitrogenada - Salgado, Fabricio Henrique Moreira; Silva, Joedna; Oliveira, Taynar Coelho de; Barros, Hélio Bandeira; Passos, Nathan Gonçalves dos; Fidelis, Rodrigo Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
Genótipos de feijão respondem ao nitrogênio de forma diferenciada, de acordo com a disponibilidade deste nutriente. Assim, objetivou-se, com este trabalho, selecionar genótipos de feijoeiro, quanto à eficiência e resposta à absorção de nitrogênio. Os tratamentos envolveram doze genótipos cultivados em dois ambientes distintos, um simulando baixo nível (20 kg ha-1) e outro alto nível (120 kg ha-1) de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade de grãos, para classificação das cultivares quanto à eficiência no uso e resposta à aplicação de nitrogênio, e índices de clorofila, com o uso de clorofilômetro. Os genótipos de feijão BRS-Grafite e Princesa foram eficientes, quanto à utilização da adubação nitrogenada, e responsivos à aplicação de nitrogênio. Plantas de feijoeiro conduzidas com adequado suprimento de nitrogênio apresentaram maiores índices de clorofila (a, b e total).