TRATAMENTOS PARA A SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick - Costa, Caroline Jácome; Araújo, Raphael Branco de; Villas Bôas, Hugo Dias da Costa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
A maioria das gramíneas forrageiras tropicais é afetada pela dormência das sementes, a qual pode dificultar a determinação da sua qualidade fisiológica, emergência das plântulas no campo e o estabelecimento das pastagens. Objetivou-se, no presente trabalho, verificar a eficácia da escarificação ácida e da aplicação de substâncias promotoras à germinação na superação da dormência de sementes armazenadas de Brachiaria humidicola. Sementes armazenadas por nove e 21 meses foram escarificadas, empregando-se ácido sulfúrico concentrado, e colocadas para germinar em substrato umedecido com as seguintes soluções: nitrato de potássio (0,2%), ácido giberélico (100 mg L-1), peróxido de hidrogênio (0,30%) e água destilada. As sementes permaneceram por 21 dias sob temperaturas alternadas de 15-35ºC e fotoperíodo de 8 horas, sendo avaliadas quanto à percentagem de plântulas normais e de sementes dormentes. Nas sementes armazenadas por nove meses, a escarificação ácida foi mais efetiva do que nas sementes armazenadas por 21 meses, ocorrendo redução da percentagem de sementes dormentes de 84% para 36%. A escarificação ácida das sementes armazenadas por nove meses, seguida do tratamento com ácido giberélico, ou o armazenamento das sementes por 21 meses resultou na obtenção de 60% de plântulas normais. O armazenamento das sementes de B. humidicola por 21 meses é mais efetivo para a superação da dormência do que a escarificação ácida ou a aplicação de substâncias promotoras à germinação.