ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS DE HETEROSE EM HÍBRIDOS DE POPULAÇÕES F2 DE MILHO - Bernini, Cristiani Santos; Paterniani, Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
Os híbridos desenvolvidos com o uso eficiente da heterose contribuem significativamente para o aumento de produtividade, na cultura do milho. O presente trabalho teve por objetivos avaliar híbridos de populações F2, quanto aos caracteres agronômicos, e estimar parâmetros genéticos das populações F2, bem como a heterose, utilizando-se o método de Gardner & Eberhart. Verificaram-se maiores estimativas de efeito de populações F2, para massa de grãos, na Pop.9, Pop.11, Pop.14 e Pop.15, sendo estas indicadas para programas de seleção recorrente intrapopulacional e obtenção de linhagens superiores. A Pop.10 e Pop.16 destacaram-se pelos maiores efeitos de heterose de parentais, para massa de grãos. Os híbridos Pop.12 x Pop.10 e Pop.13 x Pop.10 apresentaram alta produtividade e efeitos elevados de heterose específica, indicando a existência de locos em dominância, no controle genético de massa de grãos.