CUSTOS DE PRODUÇÃO E LUCRATIVIDADE DE CULTIVARES DE MAMONA EM DIFERENTES ARRANJOS DE PLANTAS - Petinari, Ricardo Alessandro; Soratto, Rogério Peres; Souza-Schlick, Genivaldo David de; Zanotto, Maurício Dutra; Bergamasco, Sônia Maria Pessoa Pereira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A combinação ótima de espaçamento entre fileiras e populações de plantas pode levar à maximização econômica da produção da cultura da mamona. Este trabalho objetivou analisar o custo de produção e a lucratividade por hectare de duas cultivares de mamona (IAC 2028 e FCA-PB), em oito diferentes arranjos de plantas, na safra de verão dos anos agrícolas 2007/2008 e 2008/2009, em Botucatu (SP). Os melhores resultados econômicos foram obtidos quando se utilizou espaçamento entre fileiras mais estreito (0,45 m). O maior custo de produção ocorreu em 2007/2008, para a população de 70.000 plantas ha-1, devido à utilização de maior quantidade de sementes e aplicações de fungicidas, em relação a 2008/2009. A cultivar FCA-PB apresentou o melhor índice de lucratividade (27,46%), obtido com a utilização da combinação do espaçamento entre fileiras de 0,45 m e 55.000 plantas ha-1, no ano agrícola 2007/2008, com lucro operacional de R 1.147,08 ha-1.