EFICIÊNCIA DE NEMATOIDES ENTOMOPATOGÊNICOS E INSETICIDAS QUÍMICOS CONTRA Sphenophorus levis E Leucothyreus sp. EM CANA-DE-AÇÚCAR - Leite, Luís Garrigós; Tavares, Fernando Martins; Botelho, Paulo Sérgio Machado; Batista Filho, Antonio; Polanczyk, Ricardo Antonio; Schmidt, Fabio Silber (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
O bicudo-da-cana-de-açúcar, Sphenophorus levis (Coleoptera: Dryophthoridae), é uma importante praga em canaviais do Estado de São Paulo. Suas larvas destroem o rizoma da planta, causando prejuízos de até 30 t ha-1 ano-1 de cana. Três experimentos de campo foram conduzidos para avaliar a eficácia de nematoides entomopatogênicos e de inseticidas químicos no controle do bicudo-da-cana-de-açúcar e do escarabeídeo Leucothyreus sp. O primeiro consistiu de 10 tratamentos: 1) tiametoxam (Actara 250WG) 500 g ha-1 de produto comercial (p.c.); 2) tiamethoxam 1,0 kg ha-1 p.c.; 3) tiametoxam 1,5 kg ha-1 p.c.; 4) Steinernema brazilense 108 juvenis infectivos (JI) ha-1 + tiametoxam 250 g ha-1 p.c.; 5) S. brazilense (108 JI ha-1) + tiametoxam 500 g ha-1 p.c.; 6) Heterorhabditis indica (108 JI ha-1) + tiametoxam 250 g ha-1 p.c.; 7) H. indica (108 JI ha-1) + tiametoxam 500 g ha-1 p.c.; 8) S. brazilense (108 JI ha-1); 9) H. indica (108 JI ha-1); e 10) Testemunha. No segundo, foram considerados cinco tratamentos: 1) tiametoxam (Actara 250WG) 800 g ha-1 p.c.; 2) fipronil (Regente 800WG) 250 g ha-1 p.c.; 3) S. brazilense (108 JI ha-1); 4) S. brazilense (108 JI ha-1) + tiametoxam (Actara 250WG) 200 g ha-1 p.c.; e 5) Testemunha. O terceiro incluiu todos os tratamentos do segundo experimento, mais a mistura S. brazilense (108 JI ha-1) + fipronil (Regente 800WG) 62,5 g ha-1 p.c. Todos os tratamentos com inseticidas e nematoides proporcionaram maior produção de cana, quando comparados às respectivas testemunhas, que foram mais danificadas por S. levis, mas sem diferenças significativas. O nematoide S. brazilense foi mais eficaz no controle deste inseto, quando comparado com H. indica, mas sem diferenças significativas. S. brazilense proporcionou 50% de controle das larvas de Leucothyreus sp., e os melhores tratamentos para controle deste inseto foram as misturas do nematoide com fipronil (78%) e tiametoxam (83%).