POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE GELEIA DE ARAÇÁ DURANTE O ARMAZENAMENTO - Damiani, Clarissa; Silva, Flávio Alves da; Asquieri, Eduardo Ramirez; Lage, Moacir Evandro; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A geleia de araçá é uma alternativa promissora de expansão do consumo deste fruto, além de agregar valor ao mesmo e promover a divulgação dos frutos do Cerrado brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as características físicas e químicas da geleia de araçá e avaliar a presença e comportamento dos compostos antioxidantes e cor, durante 12 meses de armazenamento. Os resultados obtidos da composição centesimal, açúcares, fibras, pectina e consistência mostraram que o uso do araçá foi adequado para a produção de geleias e que o produto se manteve dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A acidez total, compostos fenólicos, parâmetros de cor e ácidos orgânicos reduziram-se durante o armazenamento, contudo, o pH e o potencial antioxidante aumentaram, durante um ano de estocagem. Assim, concluiu-se que a geleia de araçá é um produto com boas características nutricionais, que apresenta bons níveis de compostos antioxidantes, durante o armazenamento, e atende às exigências do consumidor moderno, ou seja, praticidade e saudabilidade.