DETERMINAÇÃO DE INCREMENTO DE ALTURA DE CAMALHÃO NA INTEGRAÇÃO TERRAÇO-ESTRADA - Rabelo, Max Well de Oliveira; Griebeler, Nori Paulo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A erosão hídrica é um dos principais causadores de degradação em áreas agrícolas, resultando em prejuízos econômicos, sociais e ambientais. As práticas conservacionistas são ferramentas importantes para reduzir o risco de erosão e o seu correto dimensionamento é fundamental para o sucesso. Atualmente, existem tanto modelos para o dimensionamento de estradas rurais quanto para o dimensionamento de terraços, porém, não há integração entre eles. A integração entre terraceamento e acumulação de escoamento superficial de estradas, embora recomendada e utilizada, pode aumentar os riscos de erosão e rompimento dos terraços, caso não seja realizada com o correto dimensionamento. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo de integração terraço-estrada e uma rotina de cálculo para permitir tal integração. A rotina foi utilizada para dimensionar um sistema conservacionista integrado. Os resultados obtidos mostram que, embora, em alguns terraços, o incremento na altura seja pequeno, o dimensionamento se faz necessário, pois permite identificar pontos críticos à integração, e, sem ele, o terraço teria problemas de armazenamento. Concluiu-se que a metodologia apresentada permitiu calcular o incremento na altura recomendada dos terraços, sendo esta uma alternativa viável, com um pequeno incremento na altura do terraço. A aplicação da rotina de cálculo foi simples, porém, a geração de ferramentas computacionais facilitaria o seu uso e reduziria os riscos de erro de cálculo.