ASSOCIAÇÃO DE AGROTÓXICOS AOS TEORES FOLIARES DE MICRONUTRIENTES E À PRODUTIVIDADE E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA - Reis, Marcelo Rodrigues; Silva, Antonio Alberto; Pereira, Marcio Dias; Galon, Leandro; Freitas, Marco Antonio Moreira; França, André Cabral; Pereira, Jardel Lopes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
Efeitos do glyphosate nos teores foliares de micro-nutrientes de soja transgênica têm sido amplamente relatados, porém, pouco se sabe sobre seus efeitos associados a outros agrotóxicos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de soja, bem como os teores de micronutrientes nas folhas, em função de métodos de controle de plantas daninhas. Foram avaliados dez tratamentos DBC, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, avaliou-se o efeito da aplicação ou não de endossulfan + tebuconazole e, nas subparcelas, o efeito dos métodos de controle de plantas daninhas (testemunha não capinada; testemunha capinada; aplicação única de glyphosate (1.080 g ha-1) e fomesafen + fluazifop-?-butil (180 + 225 g ha-1), ambas aos 15 DAE; e aplicação sequencial de glyphosate (1.080 g ha-1), aos 15, 30 e 45 DAE). Após a colheita da soja, as sementes foram amostradas, para avaliar a sua germinação, vigor e produtividade. Os teores de manganês foram influenciados pela aplicação sequencial de glyphosate, associada ao endossulfan + tebuconazole. A germinação do teste de frio foi reduzida em sementes de plantas tratadas com fomesafen + fluazifop-p-butil, em associação com endossulfan + tebuconazole. Dentre os tratamentos sem endossulfan + tebuconazole, a aplicação sequencial de glyphosate promoveu a maior massa de cem sementes, bem como, associada à mistura endossulfan + tebuconazole, diminuiu os teores foliares de Cu e Mn, porém, melhorou a germinação e não influenciou no vigor das sementes, em relação à soja capinada.