ENVELHECIMENTO ACELERADO DE SEMENTES DE PINHÃO-MANSO - Pereira, Márcio Dias; Filho, Sebastião Martins; Laviola, Bruno Galvêas (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta oleaginosa que têm se destacado por apresentar as qualidades necessárias à produção de biodiesel. O objetivo deste trabalho foi adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado, para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pinhão-manso. Para isto, quatro lotes de sementes foram, inicialmente, caracterizados, por meio do teor de água, percentagem e primeira contagem de germinação, percentagem e índice de velocidade de emergência de plântulas, germinação a baixa temperatura e altura da parte aérea. Os tratamentos utilizados foram três temperaturas (41ºC, 42ºC e 45ºC) e quatro tempos de exposição das sementes (24, 48, 72 e 96 horas), em cerca de 100% de umidade relativa do ar. O teste de envelhecimento acelerado conduzido por 24 horas, a 41ºC, foi eficiente para avaliar o vigor de sementes de pinhão-manso, permitindo a classificação dos lotes em níveis de vigor, à semelhança dos testes de primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, germinação a baixa temperatura, índice de velocidade de emergência e altura da parte aérea de plântulas.