Bandas de Música no Brasil: uma revisão integrativa das pesquisas publicadas entre 2021 e 2024 - Costa Silva, Jefferson; Costa Silva, José Eduardo (Música Hodie, 2026)
Este estudo analisou a produção acadêmica sobre bandas de música no Brasil no período de 2021 a 2024, dando continuidade ao levantamento realizado por Silva et al. (2023), publicado na revista Música Hodie, que contemplou as publicações entre os anos de 2009 e 2020. Esta pesquisa seguiu um protocolo de revisão integrativa, com foco em teses, dissertações e artigos publicados e indexados em bases de dados nacionais. Após a triagem de 425 trabalhos, foram selecionados 77 estudos para compor a amostra final, sendo 36 dissertações, 34 artigos e 7 teses. A metodologia envolveu uma análise bibliométrica e uma análise lexicográfica, esta última realizada com o apoio do software IRaMuTeQ. Os resultados indicam as revistas e instituições com maior índice de publicações, além da predominância de estudos com enfoque histórico e cultural, seguidos por temáticas relacionadas aos processos de ensino e aprendizagem. Espera-se que este trabalho contribua para uma melhor compreensão do cenário das pesquisas relacionadas às bandas de música em âmbito nacional, apontando lacunas e possíveis direcionamentos para a condução de novos estudos.